Dietista Monica Giovannetti

I miei consigli

Il carciofo come Alimento Funzionale

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Il Cynara scolumus L., comunemente chiamato carciofo, è un ortaggio da fiore originario del nostro bacino Mediterraneo ed è ricco di qualità.
Infatti, oltre ad apportare una buona quantità di fibra (5,5%) e di sali minerali, possiede tre classi di componenti chimici dai nomi assai difficili (flavonoidi, polifenoli quali acidi caffeilchini, e lattoni sesquiterpenici) grazie ai quali però può rientrare a pieno titolo fra gli “alimenti funzionali” (un alimento è definito tale quando ha effetti protettivi sulla salute dell’uomo fondati su solide e documentate evidenze scientifiche).
A tali principi attivi, si attribuiscono diverse proprietà farmacologiche, note già ai tempi di Egizi e Greci, quali:

  • proprietà epatoprotettive = questo significa che il carciofo… è capace di proteggere il fegato dai danni provocati dalle numerose sostanze tossiche a cui è sottoposto grazie alle capacità antiossidative di cinarina e acido clorogenico.

 

  • proprietà coleretiche = questo significa che il carciofo… aumenta la secrezione di bile ed infatti il suo estratto è da sempre conosciuto come un potente digestivo (vedi un famoso amaro…) e di conseguenza è raccomandato nei soggetti con difficoltà di digestione (=dispepsia).

 

  • proprietà ipocolesterolemizzante = questo significa che il carciofo… diminuisce il colesterolo nel sangue per due motivi: (1) perchè favorisce l’escrezione del colesterolo grazie alla proprietà coleretica (vedi sopra)  e (2) perchè continiente un composto (la luteolina) che sembra essere in grado di agire nel processo di sintesi del colesterolo inibendola.

Non ci sono motivi per non mangiare carciofi, quindi se vi trovate nei mesi di Dicembre – GENNAIO – Febbraio, non esitate a gustarli in tutti i modi che preferite![/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Photo by Heather Schrock on Unsplash

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Facebook
WhatsApp
Telegram
Email
Twitter
LinkedIn
Dietista Monica Giovannetti - Dietista a Genova e Milano - Diete dimagranti, per intolleranze, per sportivi, per bambini, problemi alimentari

Le dieci regole per combattere il gonfiore addominale!

Ecco dieci regole per combattere il gonfiore addominale: 1) Mangiare da seduti, lentamente masticando attentamente (altrimenti si ingloba più aria). 2) Bere molta acqua durante la giornata (ma non frettolosamente e non dalla bottiglia)
Non bere alcolici, bevande gasate, bevande zuccherate e non abusare di caffè o tè.

LEGGI »

Le dieci regole per combattere un intestino pigro!

Ecco dieci semplici regole per combattere l’intestino pigro: Al mattino, appena svegli e a digiuno, bevete un bicchiere di acqua tiepida.Ricordatevi di idratarvi: bevete almeno 1,5-2 litri di acqua durante l’intera giornata (non solo ai pasti).Muovetevi! Fate regolare attività fisica! E dopo aver mangiato camminate una decina di minuti, potrebbe aiutarvi.

LEGGI »
Dietista Monica Giovannetti - Dietista a Genova e Milano - Diete dimagranti, per intolleranze, per sportivi, per bambini, problemi alimentari

Come aumentare le difese immunitarie?

In periodi particolari dell’anno (come i cambi di stagione, i primi freddi…), in periodi particolarmente stressanti (lavoro, scuola…) o in periodi di malattia in cui magari avete fatto largo uso di antibiotici, le difese immunitarie tendono ad indebolirsi.

LEGGI »
Dietista Monica Giovannetti - Dietista a Genova e Milano - Diete dimagranti, per intolleranze, per sportivi, per bambini, problemi alimentari
Apri WhatsApp
1
Dubbi? Scrivimi su WhatsApp!
Buongiorno,
come posso aiutarti?